Сбербанк откроет "Мегафону" кредитную линию на $1,5 млрд

Крупнейший госбанк России Сбербанк откроет "Мегафону", входящему в тройку крупнейших сотовых операторов страны, кредитную линию объемом до $1,5 млрд, говорится в материалах "Мегафона". Срок открытия кредитной линии - 4 года. Дата заключения договора - 19 апреля 2012 г.

На этой неделе "Мегафон" сообщил о привлечении краткосрочного кредита в размере до $2 млрд у Citibank, BNP Paribas Bank и Barclays Bank. «Мегафон» рассчитывает провести IPO и привлечь до $4 млрд - консультации с банками назначены на предстоящие выходные. Скорее всего, размещение состоится на Лондонской фондовой бирже (LSE), на продажу будет выставлено около 20% акций.

В ближайшее время «Мегафон» и его совладельцы планируют завершить сделку, в результате которой оператор станет владельцем 25,1% собственных акций, рассказывали «Ведомостям» близкие к его акционерам источники. Он выкупит этот пакет у Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп», примерно за $5 млрд: $2 млрд заемных средств и $3 млрд самого «Мегафона». Выкупленные акции будут погашены, объяснял источник, близкий к акционеру «Мегафона», и анонимный собеседник Reuters, после этого TeliaSonera получит 58,4% уставного капитала «Мегафона», а «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова — 41,6%.