Росприроднадзор: разлив нефти на месторождении Требса не угрожает водным объектам

Загрязнение земель из-за разлива нефти на месторождении имени Романа Требса в Ненецком автономном округе (НАО) не несет прямой угрозы водным объектам, заявили в понедельник в Росприроднадзоре. "Прямых угроз водным объектам нет. Примерная площадь загрязнения оленьих пастбищ составляет 1500 кв. м. В воскресенье, после того как фонтанирование скважины было остановлено, специалисты аварийно-спасательного формирования "Природа" приступили к работам по сбору разлившихся нефтепродуктов", - сообщил в понедельник руководитель окружного управления Росприроднадзора Владимир Безумов.

В настоящее время специалисты Ростехнадзора занимаются выяснением причин аварии. Авария произошла при расконсервации скважины, в воскресенье утечку удалось локализовать, сказал представитель «Башнефти»: причины происшествия и сумму ущерба определит комиссия.

Авария произошла в пятницу вечером на одной из скважин месторождения имени Требса, разработку которого ведет ООО "Башнефть-полюс". По данным МЧС, при проведении работ на одной из разведочных скважин начался неконтролируемый выброс нефти. "При проведении работ в районе рабочего поселка Варандей в пятницу в 17.20 мск произошел выброс водонефтегазовой эмульсии. Для устранения аварии было привлечено 68 единиц техники и 120 человек. Около 6.35 мск воскресенья открытый фонтан удалось заглушить", - сказал представитель МЧС. Объем разлива в окружной администрации оценили в 2200 т нефти.