Монголия может начать разработку месторождения Таван Толгой самостоятельно

Правительство Монголии может принять решение о самостоятельной разработке западного блока гигантского угольного месторождения Таван Толгой, сказал топ-менеджер компании-оператора проекта Erdenes-Tavan Tolgoi.

Монголия несколько лет пытается найти инвесторов в месторождение, но сомневается, что сможет учесть интересы различных компаний, заинтересованных в его разработке, сообщил операционный директор Erdenes-Tavan Tolgoi Грэм Хенкок. "По моему мнению, эту группу очень тяжело объединить в консорциум. Велика вероятность, что этого так и не произойдет", - сказал Хенкок.

В июле прошлого года Монголия назвала победителей тендера на разработку Таван Толгоя - американскую угледобывающую компанию Peabody Energy, китайскую Shenhua и консорциум с участием российской РЖД. После этого компании из Японии и Южной Кореи, тоже участвовавшие в тендере и недовольные его итогами, подали жалобы правительству Монголии.

Выбранные компании получили право на разработку блока Цанхи в западной части Таван Толгоя - крупнейшего в мире неосвоенного месторождения угля, чьи запасы оцениваются в 6 млрд т. Блок Цанхи содержит, по оценкам, 1,2 млрд т угля, 65% которого - коксующийся уголь, пригодный для производства стали.

По мнению Хенкока, окончательный состав консорциума вряд ли будет определен до парламентских выборов в Монголии, намеченных на июнь. Shenhua и Peabody были недоступны для комментария. По словам Хенкока, его компания начнет разработку западного блока Таван Толгоя в мае или июне вне зависимости от наличия инвестиционного соглашения. На месторождении уже добывается 2,5 млн т угля ежегодно, и компания планирует довести добычу до 6 млн т к 2013 г., а в дальнейшем - до 20 млн т.