СП "Роснефти" и Eni вложит $2 млрд в геологоразведку

Инвестиции в геологоразведку в Баренцевом и Черном морях СП крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" и итальянской Eni составят $2 млрд, сообщил президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов журналистам после подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве двух компаний. "Инвестиции в геологоразведку в два блока в Баренцевом море и Вал Шатского составят $2 млрд", - сказал Худайнатов.

В соответствии с соглашением, итальянская компания профинансирует геологоразведку участков, извлекаемые ресурсы которых оцениваются в 36 млрд баррелей нефтяного эквивалента. "Соглашение, которое подписано, является стратегическим, потому что это перспектива на долгие годы", - сказал, в свою очередь, глава Eni Паоло Скарони. Он отметил, что компания верит в открытие возможных запасов нефти в Баренцевом море. "Также мы выражаем надежду в отношении работ в Черном море", - заявил президент Eni, подчеркнув, что данные геологической разведки дают основание надеяться на хороший результат.

По словам Худайнатова, подписанное соглашение подтверждает приверженность "Роснефти" работе с ведущими компаниями мирового класса, обладающими богатым опытом работы на шельфе, передовыми технологиями и готовностью инвестировать в высокотехнологичные долгосрочные проекты в России. "Уверен, что наше партнерство приведет к росту ресурсной базы обеих компаний", - сказал президент "Роснефти".