MOL не утвердила годовой бюджет Nabucco

Венгерская нефтяная компания MOL вновь подвергла сомнению газопроводный проект Nabucco, не утвердив годовой бюджет компании Nabucco International Company (NIC), занимающейся проектом. "MOL Group обратила внимание акционеров NIC и правительства Венгрии на то, что она считает нерациональным дальнейшее финансирование NIC, и не утвердила годовой бюджет NIC на 2012 г.", - заявила компания.

MOL уточнила, что верит в "концепцию Южного коридора, который может включить в себя пересмотренный проект Nabucco". За последние полтора года компания неоднократно высказывала сомнения в жизнеспособности проекта, учитывая его стоимость и отсутствие конкретных договоренностей с поставщиками газа.

Во встречном заявлении консорциум Nabucco напомнил, что проект был подписан всеми транзитными странами, включая Венгрию, а его акционером является дочерняя компания MOL FGSZ, и что "нет никаких указаний на то, что такая ситуация изменится". Кроме MOL в консорциум входят австрийская компания OMV, немецкая RWE, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas.

Представитель OMV сообщил, что его компания понимает опасения MOL, но по-прежнему верит в жизнеспособность Nabucco. RWE в январе говорила, что может пересмотреть свое участие в проекте и войти вместо него в другие проекты. Вчера Bloomberg сообщило со ссылкой на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, что венгерская MOL покидает проект Nabucco.