Siemens снизил прогноз годовой прибыли из-за проблем и списаний

Германский концерн Siemens AG, крупнейший в Европе промышленный конгломерат, сократил чистую прибыль по итогам второго финансового квартала на 67%, или в 3 раза, - до 1,05 млрд евро, или 1,16 евро в расчете на акцию, тогда как за аналогичный период предыдущего года Siemens получил чистую прибыль в размере 3,17 млрд евро, или 3,58 евро на акцию, сообщается в пресс-релизе компании. Квартальная выручка Siemens увеличилась на 9% до 19,3 млрд евро (консенсус-прогноз - 18,84 млрд евро), в том числе продажи на развивающихся рынках выросли на 11%.

Аналитики ожидали непростого для компании квартала. В прошлом году прибыль компании поддержала продажа доли в Areva NP, принесшая 1,52 млрд евро, а также несколько крупных заказов. В январе - марте этого года концерн столкнулся со списаниями, связанными с присоединением ветропарков к энергосетям, в объеме 278 млн евро. Свой вклад внесли потери от инвестиций в Nokia Siemens Networks общим объемом 640 млн евро и урегулирование обвинений в коррупционных практиках в Греции (142 млн евро). Объем новых заказов сократился за квартал на 13% до 17,9 млрд евро.

Годовая прибыль Siemens от продолжающихся операций будет на 600-800 млн евро ниже предыдущего прогноза, составлявшего 6 млрд евро. При этом Siemens подтвердил ожидания умеренного органического роста выручки. Компания по-прежнему рассчитывает, что объем заказов в этом году превысит выручку.