Samsung увеличил квартальную прибыль на 81% за счет смартфонов

Южнокорейская Samsung Electronics отчиталась о результатах I квартала 2012 г.: ее прибыль выросла на 81% до 5,05 трлн вон (около $4,4 млрд) по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Прибыль компании оказалась значительно выше прогнозов аналитиков, опрошенных Bloomberg, (4,24 трлн вон). Квартальная выручка компании выросла на 22% до 45,27 трлн вон (около $39,7 млрд), операционная прибыль практически удвоилась, составив $5,1 млрд.

По оценкам аналитиков, опрошенных Reuters, Samsung продала за квартал около 90 млн мобильных телефонов, из которых 44 млн пришлось на смартфоны. Samsung не раскрывает официальное число проданных за квартал смартфонов и планшетных компьютеров, отмечая лишь значительный глобальный рост продаж, несмотря на общее снижение спроса в развитых странах. На долю подразделения IT&Mobile, производящего смартфоны и планшеты компании, пришлось порядка половины выручки Samsung Electronics за квартал и почти 73% операционной прибыли.

Главный конкурент Samsung - компания Apple - отчиталась о продажах за январь-март 2012 г. более 35 млн смартфонов iPhone разных поколений. Финская Nokia сообщила о продажах за тот же период 83 млн мобильных телефонов, из которых лишь 12 млн пришлось на смартфоны. Ожидается, что на следующей неделе Samsung представит в Лондоне новое устройство в линейке Galaxy, которым, вероятно, станет смартфон Galaxy S III - обновление популярнейшего Android-аппарата.

Финансовые результаты подразделения Samsung по производству полупроводников ухудшились из-за снижения цены на ряд продуктов. Однако продажи LED-телевизоров оказались в отчетном периоде успешными, особенно на быстроразвивающихся рынках.