Total увеличила долю в "Новатэке"

Французская Total увеличила долю в капитале крупнейшего российского независимого производителя газа ОАО "Новатэк" до 15% с прежних 14,09%, сообщил в пятницу журналистам исполнительный вице-президент Total Майкл Боррель. "Сейчас у нас 15%, речь идет о количестве акций в "Новатэке"", - сказал Боррель, пояснив, что такое изменение произошло на момент принятия окончательного инвестрешения по Термокарстовому месторождению.

Он напомнил, что Total планирует нарастить долю в российской компании до 19,4%. "У нас есть три года, чтобы выйти на эту цифру", - отметил Боррель, с момента заключения договора в 2011 г.

"Новатэк" - второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 г. Занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится порядка 83% российской и около 16% мировой добычи. На начало 2011 г. фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко владел 23,49% "Новатэка", председатель правления Леонид Михельсон контролировал 27,17%. "Газпрому" принадлежит 9,99% акций компании.