"Лукойл" стал потерпевшей стороной по делу о ДТП на Ленинском проспекте

Нефтяная компания "Лукойл", автомобиль Mercedes S500 вице-президента которой Анатолия Баркова участвовал в аварии на Ленинском проспекте Москвы в 2010 г., стала потерпевшей стороной в уголовном деле об этом ДТП, а обвиняемой - погибшая врач Ольга Александрина.

О том, что потерпевшей стороной признан "Лукойл", сообщил в пятницу РАПСИ Сергей Александрин - отец Ольги Александриной. "Сейчас следствие завершено, я подписал документы об этом. И следователь мне сказал, что в деле появился новый потерпевший - это компания "Лукойл", хотя раньше они держали дистанцию, а теперь выступают на стороне обвинения. Второй [потерпевшей] стороной является дочь Сидельниковой Наталья Валерьевна", - сказал Александрин.

Позже в пятницу ГУ МВД России по г. Москве сообщило, что 26 апреля было вынесено постановление о привлечении Ольги Александриной в качестве обвиняемой по делу о ДТП на Ленинском проспекте: с постановлением уже ознакомились представители обвиняемой – отец и адвокат. "Они приглашены для ознакомления с материалами уголовного дела 2 мая. После этого материалы будут направлены на утверждение в прокуратуру и далее переданы в Гагаринский районный суд Москвы для рассмотрения дела по существу", - говорится в сообщении ГУ МВД.

Авария в районе Гагаринской площади произошла 25 февраля 2010 г. Машина Баркова и машина Александриной столкнулись, женщина погибла. Вместе с Александриной в ДТП погибла ее пассажирка — заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова. Барков и его шофер получили травмы. Расследование дела прекращалось в связи со смертью предполагаемого виновника, которым признали Александрину. Двое из трех независимых экспертов, изучивших по просьбе Федерации автомобилистов России опубликованные МВД данные по делу, назвали причиной столкновения нарушение ПДД водителем автомобиля Mercedes с выездом на встречную полосу движения. После возобновления расследования следствие не изменило своего мнения о виновнике ДТП.

Когда следствие пришло к выводу, что виновницей аварии была Александрина и дело было закрыто в связи с ее гибелью, родственники с этим не согласились. После рассмотрения их обращения Конституционный суд пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. Верховный суд также признал незаконным решение о прекращении дела. В итоге в июле 2011 г. следствие возобновило расследование дела о ДТП. В марте 2012 г. срок следствия по делу был продлен на месяц.