Китай бесплатно предоставил уголь для очистки Ангары от нефтепродуктов

Правительство Китая бесплатно предоставило Иркутской области 5 т активированного угля для очистки воды на водозаборе города Черемхово, остановленном в среду после попадания 44 т дизтоплива из локального трубопровода ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалья" в реку Ангару. Об этом в субботу сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, передает пресс-служба регионального правительства.

Договоренность о бесплатной поставке угля была достигнута в пятницу в ходе переговоров Мезенцева с руководством посольства России в КНР и заместителем министра охраны окружающей среды КНР Пань Юэ. Груз, доставленный из Китая самолетом, сегодня утром отправлен из аэропорта Иркутска в Черемховский район.

Губернатор Мезенцев вылетел в Черемхово. Сегодня в городе во второй половине дня по микрорайонам начнется запуск воды для технических нужд. Иркутские власти приняли решение на нескольку часов подать в жилые микрорайоны 55-тысячного города горячую воду, чтобы таким образом снизить напряженность среди населения, которое четвертый день остается без воды из-за загрязнения Ангары нефтепродуктами. Сейчас в районе введен режим ЧС, жителей городов обеспечивают водой за счет автоцистерн.