Агентство S&P понизило рейтинги испанских банков

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило кредитные рейтинги восьми испанских банковских групп, в том числе двух лидеров сектора - Santander и BBVA.

Рейтинг Santander и его ключевого дочернего банка Banco Espanol de Credito S. A. (Banesto) cнижены с A+/A-1 до A-/A-2 с негативным прогнозом, что означает, что в будущем может последовать новое понижение рейтинга. Рейтинг Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S. A. (BBVA) cнижен до BBB+/A-2 с A/A-1, прогноз также негативный.

В общей сложности понижены рейтинги 16 испанских банков и их "дочек".

На прошлой неделе агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Испании на два пункта до BBB+ с негативным прогнозом. S&P заявило, что экономическая ситуация в Испании ухудшается более быстрыми темпами, чем ожидалось. По оценке агентства, Испании, возможно, придется увеличить государственный долг, чтобы поддержать банковский сектор.

Испанские банки несут огромные потери на фоне усугубления кризиса суверенных долгов в еврозоне. Ранее эксперты МВФ рекомендовали Мадриду провести консолидацию банковского сектора, избавив его от мелких кредитных организаций. По мнению специалистов фонда, крупные банки страны, обладающие широкой сетью филиалов в Латинской Америке, смогут выстоять в период уже начавшейся в стране рецессии.