Мезенцев уточнил данные по объемам утечки нефтепродуктов в Ангару

Из трубопровода ФГУ "Комбинат росрезерва Прибайкалья" в Ангару вылилось не 44 т нефтепродуктов, а около 300 т, говорится в сообщении правительства Иркутской области и губернатора Дмитрия Мезенцева. Утечка произошла 25 апреля из-за незаконной врезки в Усолье-Сибирском. По подозрению в причастности к этой аварии задержаны четверо жителей города, в том числе предполагаемый организатор кражи нефтепродуктов. Двоих задержанных уже арестовали на время расследования, третьему меру пресечения выберут в течение дня, сообщает областное управление МВД.

Сбор нефтепродуктов продолжается. До конца недели Росприроднадзор огласит сумму ущерба, нанесенного природе из-за утечки ГСМ. После попадания ГСМ в Ангару было остановлено водоснабжение в г. Черемхово Иркутской области, Свирске и пос. Михайловка, там закрылись школы и детсады. В Черемховском районе, где проживает около 77 000 человек, был введен режим чрезвычайной ситуации.

В Черемхове центральное водоснабжение возобновилось 1 мая. Школы работу возобновили, но детские сады 2 мая все еще оставались закрытыми.

МЧС и прокуратура ранее объявляли о планах проверить "Комбинат росрезерва Прибайкалья", где произошла утечка нефтепродуктов, и ООО "Усольехимпром". По данным прокуратуры, нефтепродукты стекали в реку из коллектора ливневых стоков, принадлежащего именно этой компании. Впоследствии в месте пересечения нефтепровода и коллектора была обнаружена незаконная врезка. Уголовное дело по факту возбуждено по статье "кража".