Литва может выдать новый ордер на арест бизнесменов Антонова и Баранаускаса по делу банка Snoras

Новый европейский ордер на арест российского бизнесмена Владимира Антонова и его делового партнера Раймондаса Баранаускаса, обвиняемых в хищении средств литовского банка Snoras, может быть выдан в течение 1-2 суток, сообщил обвинитель по делу об экстрадиции бизнесменов Джон Харди во вторник.

"В ближайшие 24-48 часов может появиться европейский ордер на арест. Обвинения при этом останутся прежними, и продолжится расследование по факту перевода денег из Литвы в Швейцарию", - сказал Харди.

Обвинитель не уточнил, является ли этот ордер очередным и с чем связана его выдача, но сказал, что суть обвинений против банкиров не изменится.

Харди заявил, что сторона обвинения не намерена затягивать дело двух банкиров, а постарается решить его как можно скорее.

"Господин Антонов и господин Баранаускас - известные в Европе люди, Антонов владеет [английским] футбольным клубом "Портсмут" <...> Решение по этому делу должно быть принято скорее", - сказал обвинитель.

Бывшие акционеры литовского национализированного банка Snoras - россиянин Владимир Антонов и гражданин Литвы Раймондас Баранаускас были задержаны 24 ноября в Великобритании по выданному Литвой европейскому ордеру на арест. Прокуратура прибалтийского государства намерена допросить бизнесменов по делу о хищении имущества банка Snoras в крупных размерах, подделке документов и ведении бухгалтерского учета обманным путем. Предприниматели обвиняются в хищении примерно 220 млн фунтов стерлингов.

Snoras входил в Convers Group, принадлежащую Антонову. Convers Group владела 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежали Баранаускасу. Правительство Литвы национализировало банк в ноябре 2011 г. после подозрений в проведении нелегальных операций.

Впервые перед судом Антонов и Баранаускас предстали в середине декабря 2011 г. По итогам заседания Антонов был отпущен на свободу под залог в 75 000 фунтов стерлингов, у него изъят паспорт и он должен был отчитываться в полиции три раза в неделю. Условия освобождения Баранаускаса были еще жестче: под его залог дана гарантия в 200 000 фунтов стерлингов, и отчитываться в полиции он должен был ежедневно. Позже условия залога были несколько смягчены: Антонова обязали являться в полицию раз в неделю, Баранаускаса - два раза в неделю.