Минск просит у ВЭБа еще $500 млн на строительство АЭС

Белоруссия обсуждает с российским Внешэкономбанком открытие дополнительной кредитной линии в $500 млн для авансирования работ по строительству первой белорусской атомной станции - по ставке ниже рыночной. Об этом сказал на пресс-конференции Павел Каллаур, глава белорусской "дочки" российского банка.

Белоруссия будет оплачивать строительство своей атомной станции за счет российского связанного кредита на $10 млрд. По условиям соглашения Минск должен авансировать 10% стоимости работ по строительству АЭС.

Кредитовать авансовые платежи будет ВЭБ, который является агентом правительства России по основному кредиту. "По просьбе правительства рассматривается возможность выделения кредита в $500 млн под авансовые платежи... Степень готовности очень высока. Мы ожидаем, что в течение 2 месяцев эта работа придет к своему логическому завершению", - сказал глава БелВЭБ. "Процентная ставка будет несколько ниже рыночной", - уточнил он.

Сославшись на расчеты белорусского Минфина, глава банка сказал, что суммы кредитной линии хватит для авансирования платежей в течение пяти лет.

Контракт на строительство первой белорусской АЭС был подписан белорусской стороной с российской компанией «Атомстройэкспорт» в октябре 2011 г. Два энергоблока по 1,2 МВт с сопутствующей инфраструктурой были оценены в $6 млрд. Строить первую АЭС в Белоруссии планируется по российскому проекту «АЭС-2006». Она разместится на Островецкой площадке (Гродненская область). Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 г., второй блок — в 2018 г.

В апреле президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна может в перспективе построить и вторую АЭС.