МЭР: В 2015 г. тарифы на газ для населения вырастут на 15%

В 2015 г. тарифы на газ для населения вырастут на 15%, считают в Минэкономразвития. Рост тарифов для промышленности составит от 14% до 15%. Индексация тарифов будет осуществлена с 1 июля, следует из сценарных условий для формирования вариантов прогноза социально-экономического развития России в 2013-2015 гг.

"С целью недопущения ускорения и значительного роста цен на электроэнергию в период ввода значительных объемов новых мощностей в 2015-2018 гг. и объектов сетевого хозяйства в 2015-2020 гг. целесообразно ежегодно сокращать индексацию оптовых цен на газ для потребителей, кроме населения, на 1 процентный пункт, начиная с 2015 г. (на 1% роста цен на газ цены на электроэнергию повышаются на 0,35-0,4%)", - говорится в документе.

Параметры роста оптовых цен на газ для всех категорий потребителей на 2013-2014 гг. сохраняются в размерах, определенных в прогнозе на 2012 г. и до 2014 г. (по 15% в год), с индексацией в июле.

В Минэкономразвития отмечают, что с 2012 г. регулирование оптовых цен на газ, добываемый ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами, для промышленных потребителей будет осуществляться на основе формулы цены. При этом рост регулируемых цен не будет превышать размеров, установленных в прогнозе.

В прогнозный период планируется продолжить работу по ликвидации перекрестного субсидирования в газораспределении и сбыте газа, будет продолжено поэтапное изменение подходов к регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам в части введения единой зависимости изменения стоимости газа с учетом стоимости транспортировки, от расстояния транспортировки (расстояния от территории добычи газа до региона потребления газа). Это отразится на несколько более высоком относительно среднего уровне роста цен на газ для ряда регионов, отмечается в документе.

Рост тарифов на прокачку газа по магистральным трубопроводам "Газпрома" для независимых газодобывающих компаний в 2013-2015 гг. будет согласован по срокам с увеличением оптовых цен на газ и будет не выше прогнозного уровня инфляции (без учета влияния, вносимого отменой льгот по налогу на имущество).

Прогноз социально-экономического развития РФ предусматривает рост цен на газ с 1 июля 2012 г. на 15%. Премьер-министр РФ Владимир Путин в конце марта заявил, что никаких дополнительных повышений тарифов "Газпрома" для внутреннего рынка в этом году не будет. Таким образом, в среднем за 2012 г. предельный рост цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения, составит 7,1%, а для населения - 10,4%.