Хабаровский НПЗ вдвое снизил переработку из-за ограничений на перевозку нефти

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (входит в Alliance Oil) остановил работу одной из двух установок первичной переработки нефти и сократил переработку вдвое в связи с невозможностью отправки нефтепродуктов железнодорожным транспортом потребителям, сообщил агентству "Прайм" глава пресс-службы компании Андрей Румянцев. "Завод залился, емкостный парк полный", - сказал Румянцев.

Он пояснил, что такая ситуация возникла в связи с тем, что вступило в силу предписание Ространснадзора, которое запрещает так называемые сдвоенные операции с железнодорожными цистернами. "Пятого числа вышло предписание РЖД <…> груз должен соответствовать паспорту цистерны, и если там написано "бензин", то нельзя наливать дизельное топливо или нефть", - пояснил он.

По словам Румянцева, ранее Хабаровский НПЗ, снабжающийся нефтью только по железной дороге, традиционно отгружал нефтепродукты в цистерны, в которых получал нефть. При этом, подчеркнул представитель Alliance Oil, технические правила транспортировки груза ни разу заводом не нарушались. Аварийных происшествий с цистернами не было.

Объем переработки сокращен с 11 300 т нефти до 5100 т в сутки. Выпуск бензинов сократился на 35%. По словам Румянцева, мощности завода позволяют выпускать 30 000-35 000 т бензина в месяц, а в настоящий момент объем выпуска сократился на 10 000 т. Такая ситуация, по его словам, ставит под угрозу снабжение потребителей нефтепродуктами в условиях сезонного роста спроса и планируемой остановки ряда НПЗ на текущий ремонт. При этом он отметил, что над сложившейся ситуацией работает межведомственная комиссия и выразил надежду, что в ближайшее время решение будет принято.