Онищенко раскритиковал сыры двух украинских производителей

Лабораторный контроль Роспотребнадзора снова нашел нарушения в образцах сыра с двух украинских предприятий, которым недавно вновь разрешили импортировать продукцию в Россию. Об этом журналистам сказал руководитель ведомства, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Речь идет о сырах ООО "Гадячсыр" и ЧП КФ "Прометей". По словам чиновника, данные анализа "оставляют вопросы по качественным показателям". "В конце дня выпишут им эти результаты, и мы примем окончательное решение. Остальные два завода находятся в работе. Мы не склонны затягивать (проверки и принятие итогового решения)", - сказал Онищенко.

15 мая министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что в Киеве рассчитывают возобновить поставки сыров в Россию в ближайшие дни. Речь шла о продукции четырех предприятий, на которых побывали с проверкой представители Роспотребнадзора. Кроме "Гадячсыра" и "Прометея" это еще и АО "Пирятинский сырзавод" и "Дубномолоко". По словам Присяжнюка, сыры всех этих заводов прошли внутренний лабораторный контроль на Украине и никаких нарушений, в том числе и по российским технологическим стандартам, проверка не выявила.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.