Индия договорилась с Туркменией о прямых поставках газа

Правительство Индии в четверг разрешило подконтрольной государству газотранспортной и газораспределительной компании GAIL Ltd заключить с госконцерном "Туркменгаз" соглашение о купле-продаже трубопроводного газа, сказано в правительственном сообщении.

Протяженность запроектированного трубопровода по маршруту Туркмения -Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) составит 1700 км, пропускная способность - 90 млн куб. м в сутки. Поставки запланированы в течение 30 лет, начало эксплуатации возможно в 2018 г., говорится в пресс-релизе. Индия и Пакистан рассчитывают получить по 38 млн куб. м в сутки, оставшиеся 14 млн куб. м предназначены Афганистану, следует из текста.

Туркмения, в недрах которой сосредоточено более 4% мировых запасов природного газа, на следующей неделе примет у себя участников проекта ТАПИ, лоббируемого США и позволяющего связать богатые газоносные источники прикаспийской страны с Индией. Значительная часть маршрута газопровода - 735 км - должна пройти через Афганистан, в связи с чем возникают вопросы о гарантиях безопасности.

Участникам предстоит также решить вопрос с финансированием проекта: он оценивается примерно в $12 млрд, не включая затрат на развитие гигантского месторождения Галкыныш в Туркмении, порядка $10 млрд.

Газопровод поможет Индии и Пакистану диверсифицировать сырьевые источники. Туркмения, традиционно поставлявшая газ через Россию, намерена к 2030 г. утроить экспорт газа до 180 млрд куб. м и выйти на новые рынки сбыта.