Путин поручил в течение месяца проработать вопрос о приватизации активов "Ростехнологий"

Президент Владимир Путин поручил будущему правительству и администрации Кремля в течение месяца проработать вопрос о приватизации активов "Ростехнологий". На совещании по вопросам развития этой госкорпорации Путин напомнил, что когда "Ростехнологии" создавались, "мы договаривались, что это не застывшая форма, нам нужно приводить в порядок эти предприятия (входящие в "Ростехнологии"), их акционировать, там, где нужно, переводить в форму казенных предприятий, а где возможно - выводить на рынок и приватизировать".

"Поэтому я буду просить и руководство "Ростехнологий" представить соответствующий план работы по этому направлению - с точки зрения собирания активов работа большая проведена, а предложений по дальнейшей работе, развитию корпорации я пока не видел, - и правительство РФ, которое будет уже на следующей неделе сформировано окончательно, и администрацию президента помочь вам в этой работе. Нельзя сидеть на этих активах", - сказал Путин.

"Прошу в течение трех-четырех недель эти предложения мне сформулировать и представить", - отметил он. "Нельзя сидеть на этих активах, государство не собиралось вечно там сидеть, конечно, нужно делать это аккуратно, с пользой для государства, в том числе имея в виду фискальную пользу, финансовую, но нам нужно создавать жизнеспособные производства, холдинги, производственные цепочки", - добавил Путин.

В одном из своих первых указов после инаугурации 7 мая Путин поручил правительству до 1 марта 2013 г. проанализировать эффективность работы "консолидированных" государством компаний, включая ОАК, ОСК и "Ростехнологии". Цель этого анализа - подготовка предложений по совершенствованию управления этими компаниями, обеспечение согласованности стратегий их развития с госпрограммами развития соответствующих секторов экономики, завоевание передовых позиций в отдельных сегментах мировых рынков авиационной, судостроительной, информационно-коммуникационной и космической техники.

Глава государства напомнил, что, когда создавалась госкорпорация, было необходимо сконцентрировать ресурсы и консолидировать активы в интересах развития в высокотехнологичных секторах экономики. "Мы ничего не огосударствляли, мы только собрали госактивы, которые находились в разных местах в разном состоянии, и зачастую в плачевном состоянии, для того, чтобы их консолидировать и привести в нужное состояние, - подчеркнул Путин. - Нужно было сформировать мощный задел по стратегически важным направлениям, которые обеспечивают базу технологической независимости государства".

По его словам, в рамках "Ростехнологий" были собраны стратегические активы - промышленные и научно-производственные предприятия в различных отраслях, при этом ставилась задача провести тщательную инвентаризацию высокотехнологичных и индустриальных активов. "В целом эти задачи можно считать выполненными, несмотря на то что со стороны экспертного сообщества звучала критика, обоснованная, между прочим, но многое сделано", - подчеркнул Путин, отметив, что создание госкорпорации показало свою эффективность в период кризиса.

Глава государства напомнил, что в рамках госкорпорации создано 25 холдингов, в том числе 19 в оборонно-промышленном комплексе, из них четыре - в области авиационной промышленности, пять - в области спецтехники и спецхимии, четыре - в промышленности обычных вооружений, шесть - в области радиоэлектронной промышленности и шесть - в гражданских отраслях производства. Общая численность сотрудников организаций, входящих в корпорацию, составляет более 800 000 человек.