ЕБРР сделает приоритетом инвестиции в арабский регион

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ставит своими приоритетами на ближайшее время инвестиции в новый арабский регион, экономику знаний и укреплений стабильных позиций банка, заявил президент ЕБРР Томас Миров на заседании Совета управляющих банка в Лондоне в пятницу.

"Во-первых, мы должны сделать все, чтобы продолжать добиваться тех целей, которые мы поставили перед собой в нашем нынешнем регионе операций, одновременно с этим создавая условия для скорейшего развертывания операций в нашем новом регионе южного и восточного Средиземноморья", - отметил Миров, перечисляя приоритеты ЕБРР.

В 2011 г. банк начал процесс расширения своего нынешнего мандата на регион южного и восточного Средиземноморья (ЮВС), включая Тунис, Иорданию, Египет и Марокко. В текущем ЕБРР планирует начать первые инвестпроекты в этом регионе.

"В регионе ЮВС и за его пределами мы будем стараться дополнять работу, проводимую другими международными финансовыми организациями, и делать ставку на профильные компетенции, конкурентные преимущества и "переходный" мандат Банка", - сказал Миров.

Еще одной целью он назвал активизацию поддержки развития "экономики знаний" с тем, чтобы помочь странам региона операций ЕБРР в переходе к более высоким показателям создания добавленной стоимости.

Два ключевых направления этой работы - привлечение новых технологий в форме притока прямых иностранных инвестиций и создание благоприятных условий для инновационной деятельности в собственных странах.

"Наконец, главное внимание я буду уделять сохранению прочных финансовых позиций Банка в нынешней сложной обстановке, не прибегая к дополнительному увеличению капитала за счет акционеров. Для этого необходимо будет обеспечить, чтобы ЕБРР... проявлял бдительность в вопросах управления рисками, имел очень высокую рентабельность, показывал хорошие финансовые результаты", - сказал президент ЕБРР, добавив, что в течение 2012 г. банк проведет анализ состояния нормативов в областях управления рисками и достаточности капитала.

В 2010 г. страны-члены ЕБРР приняли решение об увеличении капитала банка до 30 млрд евро, что позволит банку осуществлять инвестпроекты на сумму в районе 9 млрд евро ежегодно до 2015 г. В 2011 г. ЕБРР инвестировал в регион рекордную сумму в 9,1 млрд евро. В настоящее время банк участвует в 380 проектах в разных секторах экономики.