Суд вынес приговоры и назначил компенсацию РЖД по делу о подрыве "Невского экспресса"

Четверо из 10 обвиняемых по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2009 г. получили пожизненные сроки. Это решение 22 мая принял Тверской областной суд. Также он удовлетворил иск РЖД к подсудимым на 134 млн руб., компания требовала компенсацию в размере 148 млн руб.

По делу проходили Зелемхан Аушев и девять человек по фамилии Картоев. К пожизненному заключению приговорены Аушев, а также Мурат, Татархан и Беслан Картоевы. Остальные фигуранты дела получили сроки от семи лет лишения свободы. Они признаны виновными в терроризме, бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Обвинявшихся в бандитизме суд оправдал за отсутствием состава преступления.

Слушания в Тверском областном суде начались в закрытом режиме осенью 2011 г.

"Невский экспресс" был взорван на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 г. Погибли 28 человек, более 90 получили ранения. Второй взрыв произошел, когда место теракта изучала следственная группа. Тогда контузию получил руководитель СКР Александр Бастрыкин. Подозреваемые в причастности к этому теракту были задержаны в ходе спецоперации 2 марта 2010 г. в ингушском селе Экажево. Еще восемь подозреваемых погибли.

В августе 2007 г. был совершен первый подрыв поезда "Невский экспресс", тогда пострадали 60 человек, погибших не было.