Fitch может пересмотреть рейтинги российских госкомпаний ТЭКа

Международное рейтинговое агентство Fitch оценивает возможные последствия указов президента Владимира Путина о приватизации госактивов как неопределенные, в связи с чем рейтинги указанных в этих документах энергетических и электроэнергетических компаний пока не будут пересмотрены, говорится в комментарии агентства.

В четверг был обнародован указ президента, поручающий правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 гг. пакетов акций компаний ТЭКа, находящихся в собственности госкомпании "Роснефтегаз" (в частности, владеет 75,16% акций крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть"). Вместе с тем согласно президентскому указу "Роснефтегаз" до 2015 г. останется инвестором компаний ТЭКа, пакеты которых планируются к приватизации. Путин указал и источники инвестиций - дивиденды от акций компаний, находящихся в собственности "Роснефтегаза". Кроме того, на этой неделе Путин внес в список стратегических предприятий "Роснефть", которую возглавил его давний соратник - бывший вице-премьер Игорь Сечин, и четыре ключевые электроэнергетические компании - "Системного оператора ЕЭС", "Русгидро", ФСК ЕЭС и "Холдинг МРСК". В список госдолей, не подлежащих приватизации, были включены 0,000000009% акций "Роснефти" - прямая доля государства в лице Росимущества.

"До тех пор пока не будет большей ясности относительно планов приватизации компаний, имеющих рейтинг, мы будем и далее учитывать поддержку государства [при их оценке]; в ряде случаев этот фактор повышает рейтинг компаний", - говорится в сообщении Fitch. По этой причине агентство пока не будет изменять рейтинги компаний, о которых шла речь в двух опубликованных ранее на этой неделе президентских указах.

По подсчетам Fitch, в 2011 г. приватизация госкомпаний в России и других странах СНГ, сопровождающаяся снижением уровня господдержки и снижением госдоли ниже 50%, могла привести к негативным рейтинговым действиям в отношении 60% госкомпаний, имеющих рейтинг агентства. В то же время госучастие, отмечает FItch, может иметь и негативный эффект - к примеру, оказание услуг такими госкомпаниями по цене ниже рыночной или принудительное приобретение ими непрофильных или финансово слабых активов.