"Интер РАО" объявила цену выкупа префов "Башкирэнерго"

ОАО "Интер РАО ЕЭС" направило в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) предложение о выкупе обыкновенных акций "Башкирэнерго" у акционеров, не согласных с реорганизацией, а также объявило публичную оферту о приобретении префов "Башкирэнерго", сообщает "Интер РАО". Цена выкупа привилегированных акций "Башкирэнерго" составляет 26,25 руб. за одну ценную бумагу. Срок действия публичной оферты в отношении префов – до 21 августа 2012 г. включительно. Цена выкупа обыкновенных акций будет раскрыта 13 июня. Срок действия добровольного предложения – с 14 июня по 22 августа.

«Интер РАО» договорилась о покупке до 40% акций «Башкирэнерго» у АФК «Система». Сделку планируется закрыть в IV квартале 2012 г., сообщили представители компаний. Тогда же определятся и ее точные параметры — размер пакета и его цена, которые будут зависеть от финансовых показателей «Башкирэнерго». Предварительно 40% «Башкирэнерго» стороны оценили в 14 млрд руб.

Продажа доли в «Башкирэнерго» — первый этап сделки по реорганизации компании. Следом она будет разделена на два юрлица: «Башэнергоактив» (объединяет генерирующие активы) и Башкирскую электросетевую компанию (объединит сети). Владельцем более 75% последней станет «Система». «Интер РАО» получит такую же долю в «Башэнергоактиве», который тут же будет присоединен к энергохолдингу.