Москва и Петербург не вошли в топ-10 российского Forbes по удобству для бизнеса

Сочи, Уфа и Челябинск стали лидерами составленного журналом Forbes рейтинга 30 крупных российских городов по степени удобства для ведения бизнеса, последние места в рейтинге занимают Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Самара. "В лидерах - города с наименьшим административным давлением, толерантными к бизнесу налоговыми чиновниками, доступными финансами", - отмечает русское издание Forbes, представляя рейтинг "Лучшие для бизнеса города России - 2012". В первую десятку также вошли Тюмень, Нижний Новгород, Екатеринбург, Махачкала, Казань, Улан-Удэ и Краснодар. Москва, Самара, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону замыкают список. "В этом году в рейтинге впервые учтены Москва и Петербург - они оказались почти в самом конце тридцатки", - отмечают авторы рейтинга.

Рейтинг городов по удобству для ведения бизнеса Forbes делает в четвертый раз. Впервые при составлении рейтинга учитывались результаты опроса читателей. На первом этапе исследования из 63 российских городов с населением свыше 300 тысяч человек были отобраны 30 лучших по следующим параметрам: численность населения, доходы населения, рост населения и его доходов. Далее авторы рейтинга попытались измерить, как обстоят дела в 30 выбранных городах с каждым из следующих факторов: нехватка квалифицированных и неквалифицированных кадров (число выпускников вузов и ПТУ на тысячу жителей), недоступность финансовых ресурсов (количество банковских точек в городе и объем выданных кредитов на тысячу зарегистрированных юридических лиц), отсутствие адекватной инфраструктуры (срок получения участка под строительство, стоимость подключения к электрическим сетям, тарифы), административные барьеры (данные опроса предпринимателей, проведенного по заказу "ОПОРА России"), налоговое администрирование (количество проигранных налоговыми инспекциями судебных дел, интернет-опрос).

В 2011 г. Forbes публиковал рейтинг лучших регионов для ведения бизнеса, тогда лидерами стали Татарстан, Свердловская область и Краснодарский край. В последнюю тройку списка из 30 регионов вошли (в порядке убывания места) Астраханская область, Вологодская область и Республика Саха (Якутия). В 2010 г. Forbes назвал лучшими городами для ведения бизнеса Краснодар, Хабаровск и Екатеринбург, последнюю тройку в рейтинге составили в порядке убывания места Вологда, Тула и Магнитогорск.