"Газпром" не меняет прогноз по экспорту газа в Европу на текущий год

"Газпром" не меняет прогноз экспорта газа в Европу на 2012 г., сообщил журналистам глава холдинга Алексей Миллер. В феврале "Газпром" прогнозировал, что экспорт газа в Европу в этом году вырастет на 2,6% - до 154 млрд кубометров, однако позже представители холдинга заявляли, что экспорт останется на уровне прошлого года - 150 млрд кубометров.

"В отношении экспорта мы не меняем целевых показателей по году", - сказал Миллер, отвечая на вопрос о поставках газа в Европу. При этом он указал, что еще не закончилось первое полугодие, а основные объемы поставок приходятся на I и IV кварталы.

При этом он признал, что спрос на энергоресурсы в еврозоне снизился по отношению к аналогичному периоду 2011 г. "Это общий показатель экономического положения в еврозоне. Ну, посмотрим... Вы знаете, что в 2011 г. мы тоже видели снижение спроса в целом, но, с другой стороны, объем поставок газа тогда вырос, и мы поставили на 12 млрд кубометров больше, чем в 2010 г.", - отметил он.

В январе-апреле этого года поставки "Газпрома" в Европу снизились на 12% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем - до 51 млрд кубометров.