За утечку брома в Челябинске осужден дежурный по станции

Советский районный суд Челябинска в четверг приговорил к полутора годам лишения свободы дежурного по механизированной горке Сергея Абрамова, обвиняемого в нарушении правил транспортировки опасных грузов, в результате чего на железнодорожной станции в прошлом году произошла утечка брома, сообщила представитель суда.

Следствием установлено, что в ночь на 1 сентября 2011 г. на станцию Челябинск-Главный с Украины прибыл поезд, в котором была стеклянная тара, содержащая в жидком состоянии бром. Бром транспортировался для использования его в производстве ингаляционного наркоза.

По версии следствия, Абрамов, находясь на рабочем месте, руководил роспуском вагонов поезда, в состав которого входил вагон с грузом брома. Вагон по его команде был направлен самоходом, без использования маневрового локомотива, вследствие чего столкнулся с другим вагоном с последующим соединением в жесткой сцепке. После этого произошло разрушение и разгерметизация стеклотары и вытекание брома из разрушенных бутылок.

Из-за химической реакции вытекшего брома с металлическими элементами и деталями вагона тара загорелась. Все это привело к невозможности дальнейшего использования опасного груза и необходимости его утилизации. Уничтожение груза причинило ООО "Ярхимснаб" ущерб на 2,87 млн руб.

Разовая концентрация брома в воздухе превышала предельно допустимую до 24 раз. По данным следствия, за помощью в медицинские учреждения области обратилось 111 человек, с подозрением на отравление были госпитализированы 53 человека, из них пятеро детей. Диагноз подтвержден у 43 человек. В ходе следствия признаны потерпевшими 102 человека. Установлено, что здоровью 17 из них причинен легкий вред, 35 перенесли различные заболевания.

Дежурный признан виновным в нарушении правил транспортировки химических веществ и нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, что повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба.

"Ему назначено наказание в виде лишения свободы на полтора года с отбыванием в колонии-поселении и лишение права занимать должность, связанную с эксплуатацией железнодорожного транспорта на два года", - сообщила представительница суда, добавив, что обвиняемый полностью признал вину.