Рост ВВП США в I квартале пересмотрен до 1,9% с 2,2%

Экономический рост США в I квартале 2012 г. оказался немного медленнее, чем думали раньше, так как компании обновляли запасы умеренными темпами, а правительство резко сократило расходы.

ВВП вырос в январе-марте на 1,9% в годовом исчислении, согласно второй оценке Министерства торговли, тогда как первая оценка составляла 2,2%.

Экономисты, опрошенные Reuters, также ожидали пересмотра этого показателя до 1,9%. В IV квартале 2011 г. экономика США выросла на 3%.

Из доклада также видно, что прибыли корпораций после уплаты налогов сократились впервые за три года.

Небольшой пересмотр потребительских расходов в сторону снижения и быстрый рост импорта также внесли свою лепту в снижение оценки роста экономики. На потребительские расходы приходится около 70% экономической активности США.

Деловые инвестиции повысились на $57,7 млрд вместо $69,5 млрд, добавив показателю роста ВВП только 0,21 п. п., тогда как согласно первой оценке их вклад составлял 0,59 процентного пункта.

Хотя незначительное наращивание деловых запасов сдерживало рост экономики в январе-марте, пополнение запасов, снижение цен на бензин и улучшение ситуации на рынке жилья поддержат активность во II квартале.

Сейчас аналитики оценивают темпы роста экономики в текущем квартале на уровне 2,5%.

Исключая запасы, экономика в I квартале выросла на пересмотренные 1,7%, а не на 1,6%, как предполагалось ранее. В IV квартале, исключая запасы, экономика расширилась на 1,1%.

Потребительские расходы увеличились на 2,7%, а не на 2,9%, о которых сообщалось в первой оценке. Тем не менее это быстрее, чем 2,1% в IV квартале 2011 г.

Государственные расходы упали на 3,9% вместо 3%. Показатели экспорта и импорта оказались намного сильнее, чем оценивалось ранее.

Расходы компаний на оборудование и программное обеспечение выросли значительно быстрее, чем предполагалось ранее - на 3,9%, а не 1,7%. Однако есть указания на то, что деловые расходы сократились в начале II квартала.

Показатели строительства жилья были пересмотрены немного вверх, а сокращение инвестиций в нежилое строительство было не таким глубоким, как думали ранее.

Корпоративные прибыли после уплаты налогов упали на 4,1% - это максимальное снижение с IV квартала 2008 г, - поскольку налоги поглощают значительную часть прибыли. В IV квартале прибыли после уплаты налогов выросли на 1,1%.