Дворкович: проект российско-китайского НПЗ не имеет права на провал

Российско-китайские переговоры по энергодиалогу показали, что компании двух стран настроены искать взаимоприемлемые решения по проектам поставки в Китай российского газа и строительства в северокитайском городе Тяньцзинь НПЗ с участием "Роснефти", заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович. "Мне понравился открытый тон и готовность нахождения развязок, и я думаю, что этот диалог дал импульс нашим компаниям к тому, чтобы они в относительно короткое время нашли все-таки взаимоприемлемые решения и по газу, и по нефтепереработке", - сказал Дворкович.

Перспективы российско-китайского сотрудничества в области энергетики обсуждались на прошедшем в Пекине в пятницу восьмом раунде российско-китайского энергодиалога. Российскую делегацию на переговорах возглавлял Дворкович, китайскую - вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.

По словам Дворковича, с китайской стороны есть "готовность рассматривать все варианты решения проблем, нет замкнутости на какой-то одной составляющей, есть готовность обсуждать все конфигурации решения и находить взаимоприемлемые решения".

Говоря о перспективах реализации российско-китайского НПЗ в Тяньцзине, Дворкович отметил, что проект должен быть обязательно осуществлен. "Был дан четкий сигнал с обеих сторон, что проект знаковый, поэтому он не имеет права на провал, и решение нужно найти", - сказал российский вице-премьер.

Соглашение о технико-экономическом обосновании строительства нефтеперерабатывающего завода в китайском городе Тяньцзинь было подписано в сентябре 2011 г. Работы в рамках проекта ведет "Китайско-российская восточная нефтехимическая компания". "Роснефть" владеет 49% в "Китайско-российской восточной нефтехимической компании". Оставшаяся доля в 51% принадлежит китайской СNPC. Поставки нефти на тяньцзииньский НПЗ будут осуществляться дополнительно к тем 15 млн т в год, которые будут поставляться в Китай со следующего года по нефтепроводу ВСТО. Российская компания планирует поставлять нефть на завод со своих месторождений в восточной Сибири, в том числе, в Иркутской области.

Заседание энергодиалога проводилось в преддверии государственного визита в Китай президента России Владимира Путина, который посетит эту страну 5-6 июня, а 6-7 июня примет участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.