Индийская ONGC присматривается к нефтеносным пескам Канады

Индийская государственная нефтегазовая компания Oil and Natural Gas Corp (ONGC) думает о приобретении у ConocoPhillips нефтеносных песков в Канаде за $5 млрд, сообщил Reuters источник, непосредственно знакомый с ситуацией. Отвечая на вопрос, заинтересована ли ONGC Videsh Ltd - международное подразделение ONGC - в покупке активов, источник сказал: "Процесс идет. Они всерьез рассматривают это".

ConocoPhillips в январе объявила о продаже долей в шести участках в канадской провинции Альберта, где добывается 12 000 баррелей нефти в сутки, а запасы нефтеносных песков и битуминозных сланцев оцениваются в 30 млрд т. По словам источника, вскоре компания начнет прием заявок и в числе заинтересованных сторон, вероятно, будут китайские компании.

Канадскими нефтеносными песками, принадлежащими ConocoPhillips, также интересуется Oil India, сообщил на прошлой неделе финансовый директор индийской компании.

ConocoPhillips распродает активы в разных странах, проводя глобальную реструктуризацию; компания уже выделила нефтепереработку в отдельную компанию Phillips 66.