Задержан подозреваемый в убийстве основателя холдинга "8 Марта"

Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу об убийстве президента мебельного холдинга "8 Марта" Михаила Кравченко. Об этом агентству сообщил источник в правоохранительных органах. Дату задержания он не уточнил. По его словам, всего убийц было двое. В конце мая был арестован предполагаемый организатор убийства Александр Пронин.

Михаила Кравченко застрелили в ночь на 20 мая в подмосковном Переделкине. По версии следствия, двое неизвестных на машине преградили путь Mercedes предпринимателя и расстреляли его. Подозреваемый организатор преступления - деловой партнер Кравченко из Рязани, первый заместитель гендиректора ОАО "Рязанская кинокопировальная фабрика" Пронин. Как писал "Коммерсантъ", следствие считает, что у бизнесменов возник конфликт из-за 3 га земли в центре Рязани и 23 000 кв. м помещений Рязанской кинокопировальной фабрики . В советское время на этом предприятии делались копии художественных и документальных фильмов, фабрика была крупнешйим производителем копий в стране. К началу 2000-х гг. предприятие фактически обанкротилось.

В 2002 г. фабрику включили в программу приватизации, преобразовали в ОАО из ФГУП. Все ее недвижимое имущество и земля были проданы ООО "Проммебель", ООО "Диванный край" и ООО "Цитадель" за 50 млн руб., в 5 раз дешевле их рыночной стоимости. Следствие считает, что схема с тремя фирмами была использована, чтобы не привлекать к сделке Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которое должно было одобрить продажу имущества. По сведениям издания, "Проммебель" и "Диванный край" контролировались Михаилом Кравченко, а "Цитадель" — Прониным. Затем эти три компании перепродали землю и цеха ООО "Эрмитаж", учредителями которого были тетя Михаила Кравченко Елена Симакова и его двоюродная сестра Ольга Таланова. Следствие полагает, что Пронин не получил свою долю от этой сделки.