"Газпром" сориентирует Штокмана целиком на СПГ

Вторая и третья фазы Штокмановского проекта, как и первая, также могут быть полностью использованы для 100%-ного производства СПГ, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "Пока решение не принято, но я вижу хороший шанс, что и вторая, и третья фаза будут на 100% СПГ", - сказал он. Медведев отметил, что у существующих партнеров по проекту – компаний Statoil и Total есть хорошие шансы в нем остаться. Отвечая на вопрос, о каком количестве новых участников может идти речь, он сказал: "Пока не больше одного".

Зампред правления "Газпрома" напомнил, что новый документ между участниками проекта планируется подписать в июне. В начале недели председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что новые участники в проекте разработки Штокмана могут появиться за счет сокращения доли прежних, но доля "Газпрома" не изменится.

В конце мая Миллер говорил, что "Газпром" ведет переговоры о возможном вхождении в проект с рядом компаний. Решения по Штокману, включая состав участников, планируется объявить во время Петербургского международного экономического форума (21-23 июня).