Ни одна авиакомпания России не вошла в топ-10 по надежности в мире

Ни одна российская авиакомпания не вошла в десятку самых надежных авиакомпаний в мире в 2012 г. (расчеты по данным 2010 г.), свидетельствуют результаты ежегодного исследования независимым швейцарским рейтинговым агентством ATRA (Air Transport Rating Agency).

Проанализировав 92 самые крупные по финансовым результатам авиакомпании мира, самыми безопасными из них (в алфавитном порядке) в 2012 г. ATRA признала Air Canada, Air France-KLM, AMR Corporation (American Airlines и American Eagles), Delta Airlines, International Airlines Group (British Airways), Lufthansa, Qantas, Southwest Airlines, United-Continental Holdings и US Airways.

Рейтинг коммерческих авиакомпаний составлен на основе математического анализа 15 критериев безопасности, которые были выбраны после изучения причин, приведших к авариям и несчастным случаям. Среди критериев ATRA и такие, как финансовые результаты деятельности авиакомпании, коэффициент занятости пассажирских кресел, количество пилотов и вторых пилотов, средний возраст флота и его однородность, число самолетов с повышенным риском.