Миноритариям МРСК советуют голосовать против передачи холдинга под управление ФСК

Российская Ассоциация по защите прав инвесторов советует миноритариям энергосетевого оператора "Холдинг МРСК" на годовом собрании акционеров голосовать против передачи этой компании в управление другой сетевой монополии ФСК. Ассоциация объединяет крупных миноритариев холдинга и отдельных МРСК, в том числе Prosperity Capital Management и East Capital.

Члены ассоциации не видят экономического смысла в начатом процессе объединения двух монополий. Также они не видят ясной позиции государства вокруг судьбы всех распредсетевых компаний, говорится в пресс-релизе. Представленные акционерам обоснования не содержат ответов на эти вопросы. Объединение не обсуждалось с миноритариями, вопреки стандартам корпоративного управления, отмечают в ассоциации.

Инвесторы напоминают, что между МРСК и ФСК есть конфликт интересов в области тарифов и ряде других сфер, и видят после передачи холдинга в управление перевес в пользу магистрального монополиста.

Ассоциация инвесторов уже высказала свое недовольство передачей в правление МРСК и рисками последствий объединения в письме от 14 июня президенту Владимиру Путину и членам правительства. В нем, в частности, организация ссылается на возможное "перетягивание одеяла" в пользу ФСК, невозможность перехода на одну акцию всех МРСК из-за необходимости сохранить контроль за государством, а также вероятный отказ от приватизации распределительно-сетевых компаний. Инветоры напоминают, что с начала мая, когда стали известно о планах правительства, капитализация распредсетевого сектора рухнула на 45%, или на $10 млрд.

Федеральная антимонопольная служба в понедельник сообщила, что одобрила передачу "Холдинга МРСК" ФСК, предписав продать девять энергосбытовых компаний. Совет директоров холдинга уже одобрил передачу функций единоличного исполнительного органа ФСК и отправил в отставку нынешнего руководителя компании Николая Швеца. Вопрос вынесен на голосование на годовом собрании акционеров 30 июня.

В середине 2008 г. реформа электроэнергетики завершилась распродажей генерации и разделением РАО ЕЭС на производство, транспорт и сбыт электроэнергии, сети остались за государством. ФСК получила все магистральные сети единой энергосистемы напряжением выше 220 киловольт, а "Холдинг МРСК" - распределительные сети от 220 киловольт и ниже. ФСК управляла МРСК до середины 2008 г., а по завершении реформы "Холдинг МРСК" получил независимость.

В мае источник "Ведомостей" в правительстве пояснял, что «Холдинг МРСК» изначально создавался как временная структура и должен был исчезнуть в 2011 г., когда планировался старт приватизации его «дочек». Приватизация не началась, а проблема перекрестного субсидирования в энергетике осталась. Поэтому чиновники и вернулись к старой идее объединения всех сетей на базе ФСК, объяснил чиновник. Другие источники газеты в профильных ведомствах предполагали, что холдинг в итоге будет упразднен как ненужная надстройка.

Собственного бизнеса у «Холдинга МРСК» нет, он зарабатывает исключительно на дивидендах «дочек» (которые и владеют сетями низкого напряжения), а также на управлении ими. В результате объединения «Холдинг МРСК» может лишиться основных финансовых потоков, а у ФСК добавится проблем — ее обороты меньше, но бизнес намного доходнее, чем у владельцев распределительных сетей, в числе клиентов которых население и ЖКХ, объясняет аналитик БКС Ирина Филатова. Она предупредила, что у слияния может оказаться много противников из числа миноритариев ФСК и «Холдинга МРСК».