Миноритариям МРСК советуют голосовать против передачи холдинга под управление ФСК

undefined

Собственного бизнеса у «Холдинга МРСК» нет, он зарабатывает исключительно на дивидендах «дочек» (которые и владеют сетями низкого напряжения), а также на управлении ими. В результате объединения «Холдинг МРСК» может лишиться основных финансовых потоков, а у ФСК добавится проблем — ее обороты меньше, но бизнес намного доходнее, чем у владельцев распределительных сетей, в числе клиентов которых население и ЖКХ, объясняет аналитик БКС Ирина Филатова. Она предупредила, что у слияния может оказаться много противников из числа миноритариев ФСК и «Холдинга МРСК».

Российская Ассоциация по защите прав инвесторов советует миноритариям энергосетевого оператора "Холдинг МРСК" на годовом собрании акционеров голосовать против передачи этой компании в управление другой сетевой монополии ФСК. Ассоциация объединяет крупных миноритариев холдинга и отдельных МРСК, в том числе Prosperity Capital Management и East Capital.

Члены ассоциации не видят экономического смысла в начатом процессе объединения двух монополий. Также они не видят ясной позиции государства вокруг судьбы всех распредсетевых компаний, говорится в пресс-релизе. Представленные акционерам обоснования не содержат ответов на эти вопросы. Объединение не обсуждалось с миноритариями, вопреки стандартам корпоративного управления, отмечают в ассоциации.

Инвесторы напоминают, что между МРСК и ФСК есть конфликт интересов в области тарифов и ряде других сфер, и видят после передачи холдинга в управление перевес в пользу магистрального монополиста.

Ассоциация инвесторов уже высказала свое недовольство передачей в правление МРСК и рисками последствий объединения в письме от 14 июня президенту Владимиру Путину и членам правительства. В нем, в частности, организация ссылается на возможное "перетягивание одеяла" в пользу ФСК, невозможность перехода на одну акцию всех МРСК из-за необходимости сохранить контроль за государством, а также вероятный отказ от приватизации распределительно-сетевых компаний. Инветоры напоминают, что с начала мая, когда стали известно о планах правительства, капитализация распредсетевого сектора рухнула на 45%, или на $10 млрд.

Федеральная антимонопольная служба в понедельник сообщила, что одобрила передачу "Холдинга МРСК" ФСК, предписав продать девять энергосбытовых компаний. Совет директоров холдинга уже одобрил передачу функций единоличного исполнительного органа ФСК и отправил в отставку нынешнего руководителя компании Николая Швеца. Вопрос вынесен на голосование на годовом собрании акционеров 30 июня.

В середине 2008 г. реформа электроэнергетики завершилась распродажей генерации и разделением РАО ЕЭС на производство, транспорт и сбыт электроэнергии, сети остались за государством. ФСК получила все магистральные сети единой энергосистемы напряжением выше 220 киловольт, а "Холдинг МРСК" - распределительные сети от 220 киловольт и ниже. ФСК управляла МРСК до середины 2008 г., а по завершении реформы "Холдинг МРСК" получил независимость.

В мае источник "Ведомостей" в правительстве пояснял, что «Холдинг МРСК» изначально создавался как временная структура и должен был исчезнуть в 2011 г., когда планировался старт приватизации его «дочек». Приватизация не началась, а проблема перекрестного субсидирования в энергетике осталась. Поэтому чиновники и вернулись к старой идее объединения всех сетей на базе ФСК, объяснил чиновник. Другие источники газеты в профильных ведомствах предполагали, что холдинг в итоге будет упразднен как ненужная надстройка.