Акции ДВМП выросли на 30% на новостях об оферте от "Суммы"

19 июня акции "Дальневосточного морского пароходства" (ДВМП) подскочили на ММВБ-РТС на 30% на новости о том, что группа "Сумма" Зиявудина Магомедова сделает оферту миноритариям ДВМП (группа Fesco). Как сообщает "Интерфакс", акции подорожали с 8,8 руб. до 11,5 руб.

Утром во вторник стало известно, что "Сумма" завершила сделку по покупке 56% акций ДВМП у ООО "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова и 13% казначейских акций компании. Источник "Ведомостей" утверждает, что за 69% ДВМП «Сумма» заплатит $1,4 млрд. $230 млн, заплаченные за казначейские акции, останутся у ДВМП. «Сумма» покупает ДВМП на кредиты ВТБ и Сбербанка.

Днем президент "Суммы" Александр Винокуров пообещал, что после закрытия сделки по покупке Fesco будет выставлена оферта для остальных акционеров. "Сумма" уже заплатила аванс за пакет Генералова, но его размер не называет. Группа также ведет переговоры о выкупе акций с ЕБРР, владельцем 3,74% Fesco, и планирует договориться с фондом East Capital, у которого около 7% акций. Планов делистинга Fesco у "Суммы" нет.

Чистый долг Fesco, по словам президента компании "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова, составляет около $400 млн. Ранее источник, знакомый с деталями сделки, сообщил Reuters, что "Сумма" купит 69% Fesco за $1,4 млрд, что вдвое превышает рыночную цену пакета.

Компания Генералова владеет морским портом во Владивостоке, торговым флотом из 49 судов, 50%-ной долей в железнодорожном операторе "Русская тройка", 21% акций "Трансконтейнера", а также оператором "Трансгарант" с парком более 15 000 вагонов. ДВМП - базовая компаняи Fesco. По данным презентации Fesco за прошлый год, free float компании составлял 20,28%.