С лайнера Costa Concordia сняли мачту и бассейн на верхней палубе

В Италии начался демонтаж затонувшего круизного лайнера Costa Concordia. Работы ведет Titan Salvage, мировой лидер в области ликвидации последствий кораблекрушений, при поддержке итальянской Micoperi. В портовой службе острова Джильо, рядом с которым 13 января лайнер сел на мель, рассказали, что уже демонтирована мачта и бассейн на верхней палубе.

В Titan Salvage объяснили, что на первом этапе работ лайнер будет максимально облегчен. Затем будет построена подводная платформа, которая станет судну опорой. К судну подведут понтоны, наполненные водой, которые помогут вернуть лайнер в вертикальное положение. Затем понтоны будут продувать, чтобы судно оставалось на плаву. После этого Costa Concordia будет отбуксирована в один из портов. Предполагается, что все эти работы будут продолжаться около 10 месяцев.

Итальянский круизный лайнер Costa Concordia напоролся на рифы в Тирренском море близ острова Джильо вечером 13 января. На борту судна находились более 4200 человек, в том числе 111 россиян. Жертвами катастрофы стали 30 человек, двое до сих пор считаются пропавшими без вести. В катастрофе обвиняются девять человек: капитан судна Франческо Скеттино, другие члены экипажа и представители руководства Costa Crociere, которой принадлежало судно.