Суд отказал заводу UC Rusal в иске к "Русгидро" на 25,465 млн руб.

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник отклонил иск ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод" к компании "Русгидро" о взыскании 25,465 млн руб. убытков. В эту сумму истец оценил свои потери из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которой управляет "Русгидро".

Из-за аварии на СШГЭС были полностью обесточены Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы. ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод" решило возместить понесенные убытки через суд. Московский арбитраж этот иск отклонил, а Девятый арбитражный апелляционный суд учел, что Ростехнадзор выявил вину в аварии работников ГЭС и удовлетворил иск. Ростехнадзор и "Силовые машины" на этом этапе были привлечены к процессу в качестве третьих лиц. Также в качестве третьих лиц в деле участвовали ОАО "АТС" (являлось стороной по договору поставки электричества между ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод" и ОАО "Русгидро") и ОАО "Системный оператор ЕЭС" (компания, которая занималась восстановлением подачи электроэнергии после аварии на ГЭС). В августе 2011 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) направил иск завода к "Русгидро" на новое рассмотрение. Затем все повторилось еще раз - и в апреле 2012 г. ФАСМО снова отменил постановление апелляции. По мнению ФАСМО, "апелляционный суд необоснованно посчитал прекращение ответчиком выработки электроэнергии и мощности вследствие возникновения аварии на объекте электроэнергетики противоправным поведением". ФАСМО указал, что при аварийной ситуации прекращение выработки электроэнергии является необходимым действием.

Истец приводил акт Ростехнадзора о том, что авария на СШГЭС произошла по вине работников, которые неправильно эксплуатировали оборудование. Представитель ОАО "Русгидро" заявлял, что в компании доводы истца считают неубедительными.

Авария на СШГЭС произошла 17 августа 2009 г. В машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек. Работа электростанции была парализована. Из-за аварии были уничтожены три гидроагрегата и повреждены остальные семь.