"Сумма" объявила о покупке около 70% Fesco

Группа "Сумма" бизнесмена Зиявудина Магомедова объявила во вторник о покупке примерно 70% российской транспортной группы Fesco. Компания приобретет 56% Fesco у структур Сергея Генералова, еще 15% выкупит на рынке, сказал президент группы "Сумма" Александр Винокуров. "К моменту закрытия сделки у нас будет около 70% акций Fesco", - уточнил он.

"Сумма" уже заплатила аванс за пакет Генералова, но его размер не называет. Группа также ведет переговоры о выкупе акций с ЕБРР, владельцем 3,74% Fesco, и планирует договориться с фондом East Capital, у которого около 7% акций. Планов делистинга Fesco у "Суммы" нет.

Чистый долг Fesco, по словам президента компании "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова, составляет около $400 млн. Ранее источник, знакомый с деталями сделки, сообщил Reuters, что "Сумма" купит 69% Fesco за $1,4 млрд, что вдвое превышает рыночную цену пакета.

Компания Генералова владеет морским портом во Владивостоке, торговым флотом из 49 судов, 50%-ной долей в железнодорожном операторе "Русская тройка", 21% акций "Трансконтейнера", а также оператором "Трансгарант" с парком более 15 000 вагонов. По данным презентации Fesco за прошлый год, free float компании составлял 20,28%.