Первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов уходит с 1 июля

Первый зампредседателя правления, управляющий директор объединенной биржи ММВБ-РТС Роман Горюнов с 1 июля покинет компанию. Он объявил об этом журналистам. У него есть несколько вариантов дальнейшего трудоустройства, но окончательного решения он еще не принял. "Если посчитаю, что благом будет сидеть на даче и выращивать кроликов, значит, буду", - цитирует его "Интерфакс". Свой уход Горюнов объяснил тем, что "в течение последнего времени перестал получать удовлетворение от работы, сейчас более честным было бы уйти".

Новый председатель правления ММВБ-РТС Александр Афанасьев сказал, что заменить Горюнова пока некем.

Эту отставку первым спрогнозировал "Прайм", источники агентства связали ее с кадровыми перестановками на бирже. Горюнов возглавлял биржу РТС четыре года, а всего проработал там десять лет. Рубен Аганбегян сохранил за собой пост президента ММВБ-РТС, но, по словам собеседников агентства, он останется номинальной фигурой, отвечающей за проведение IPO объединенной площадки и выполняющей представительские функции.

После отставки Горюнов может возглавить некоммерческое партнерство (НП) РТС, которое является прародительницей группы РТС, но не вошло в сделку по объединению этой биржи с ММВБ, говорили источники "Прайм". По их сведениям, НП РТС ведет переговоры с Горюновым о совместных проектах уже месяц. В частности, говорилось о том, что он может возглавить ОАО "Санкт-Петербургская биржа", свою долю в котором НП РТС в настоящее время увеличивает с 20% до 60%. Источник говорит, что Горюнов может либо возглавить НП РТС, либо заняться новыми проектами этой компании.

НП РТС было учреждено в январе 1997 г. профессиональными участниками рынка ценных бумаг - брокерско-дилерскими компаниями и банками.

Объединение крупнейших ММВБ и РТС завершилось 19 декабря 2011 г. При этом основные активы РТС (технический центр, здание биржи на Долгоруковской, 10% акций ОАО "Мосэнергобиржа", 19,99% акций ОАО "Санкт-Петербургская биржа", доли в уставном капитале ООО "Журнал Фьючерсы и Опционы", ЗАО "СКРИН", ООО "РТС-тендер") остались на балансе НП РТС и не вошли в сделку. Часть из них ММВБ пришлось выкупать за дополнительные деньги, часть так и осталась у НП РТС.