Алекперов не исключил продажи алмазного проекта "Лукойла"

"Лукойл" готов рассмотреть возможность продажи своего алмазного проекта, который реализует ОАО "Архангельскгеолдобыча", при наличии хорошего предложения, сообщил глава крупнейшей российской частной нефтяной компании Вагит Алекперов на пресс-конференции в рамках ПМЭФ-2012. "Действительно, добыча алмазов - это не профильный для нас бизнес, но вы помните, что этот проект достался нам при покупке нефтяных и газовых активов. Сегодня проект реализуется, потому что соответствует нашим нормам рентабельности, но, если будет в наличии предложение, мы готовы его рассмотреть", - сказал Алекперов, отвечая на вопрос, планирует ли "Лукойл" продать свой алмазный проект.

В ответ на просьбу прокомментировать публикации о возможном обмене проекта на газовые активы АК "Алроса" президент "Лукойла" отметил: "Нам всегда любые активы интересны". Газета "Коммерсант" в четверг сообщила, что "ВТБ Капитал", консультант АК ""Алроса", предложил ей в рамках реализации непрофильных газовых активов обменять их на алмазные активы "Лукойла".

Алекперов отметил, что норма рентабельности по этому проекту составляет более 16%. По его словам, средний срок окупаемости проектов компании составляет от семи до восьми лет. Месторождение имени Владимира Гриба находится в 130 км к северо-востоку от Архангельска. Промышленную добычу на нем планируется начать в 2013 г. Инвестиции "Лукойла" в освоение до получения первой продукции составят $850 млн. Данное месторождение - единственный в России крупный алмазодобывающий актив, не принадлежащий "Алросе".