Enel и "Лукойл" готовы совместно добывать газ в России и за рубежом

Итальянский концерн Enel договорился с крупнейшей в России частной нефтедобывающей компанией "Лукойл" о возможности совместной разведки, добычи и транспортировки газа в России и за рубежом, сообщила итальянская компания. Главы компаний подписали меморандум о сотрудничестве в газовой отрасли в четверг в Санкт-Петербурге. Документ, в частности, предусматривает возможность реализации совместных газовых проектов в России, Европе и Северной Африке. В сфере интересов также каспийский и североафриканский бассейны, говорится в пресс-релизе.

Кроме того, стороны проведут маркетинговые исследования продажи сжиженного и трубного газа на европейском и российском рынках и оценят возможности поставки топлива "Лукойлом" для электростанций "дочки" Enel - генерирующей ОГК-5. Сейчас ее основными поставщиками являются "Газпром" и частная "Итера".

Enel владеет около 19,6% в газодобывающем консорциуме "Северэнергия", который контролирует "Газпромнефть" и "Новатэк", и долей владеет также итальянская Eni. Запасы оператора составляют около 1,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. "Лукойл" располагает значительными запасами газа в России и за рубежом, в том числе в Узбекистане. В прошлом году компания увеличила добычу газа на 3,2% до 22 млрд куб. м.