Путин: нам не нужен госкапитализм, но и не нужны частные монополии на месте государственных

Россия не преследует цель - построение госкапитализма, заявил на Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин. Вместе с тем приватизация не должна привести к появлению частных монополий вместо государственных, добавил он.

"Мы знаем, что без здоровой конкуренции рыночная экономика проявляет не меньшую склонность к загниванию, чем командно-административная система", - напомнил Путин. Он также отметил, что "честная, справедливая приватизация, разрывающая связку "собственность и власть", - это "мощнейшая антикоррупционная мера". Коррупция же, по мнению президента, сильнее угрожает развитию экономики, чем колебания цен на нефть.

Новая приватизация должна быть справедливой и открытой, чтобы она была принята обществом, лишь на этой основе можно строить уважение к частной собственности, заявил Путин. Он подтвердил, что план приватизации госактивов одобрен и будет исполняться и такие же планы будут разработаны и на региональном уровне. В то же время Путин подчеркнул, что это не должны быть "залоговые аукционы и сомнительные сделки с покупкой предприятий по заниженной стоимости". "Сложно требовать общественного уважения к криво возникшей собственности", - сказал Путин, напомнив о приватизации 90-х годов. "С большим сожалением констатирую, что с тех пор мало что изменилось", - подчеркнул он.

Когда же в результате честной приватизации появится "честный покупатель по реальной цене", начнут появляться эффективные собственники, которые приобретают активы "не просто для того, чтобы подержать и продать, а развивать производство". По мнению президента, так будет рождаться настоящее уважение к частной собственности, и на этой основе - гарантии ее неприкосновенности и защиты, в том числе со стороны правоохранительной и судебной систем, которые перестанут быть инструментом давления на бизнес.