Тимченко: Gunvor не будет покупать оставшиеся НПЗ Petroplus

Нефтетрейдер Gunvor, владельцем которого является Геннадий Тимченко, не собирается покупать оставшиеся НПЗ обанкротившейся швейцарской Petroplus. "Мы не собираемся покупать новых НПЗ, двух нам вполне достаточно. Сразу скажу, планов по покупке Coryton у нас нет, в тендере не участвуем", - сказал Тимченко агентству в кулуарах ПМЭФ.

В этом году Gunvor купил два НПЗ Petroplus - в немецком Ингольштадте мощностью 100 000 баррелей в сутки (5 млн т в год) и в Бельгии мощностью 107 500 баррелей в сутки. Стоимость сделок не разглашалась, но эксперты оценивали предприятие в Ингольштадте в $700 млн без учета долга.

На прошлой неделе Financial Times написала, что единственным претендентом на упомянутый сегодня Тимченко завод Coryton близ Лондона является бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов, совладелец фонда «Энергия». FT не преминула отметить, что участие Юсуфова в покупке НПЗ может поднять политические вопросы из-за его близости к президенту России Владимиру Путину. К тому же, написала газета, Юсуфов помогал финансировать сделку по покупке неустановленными российскими инвесторами норвежских верфей Wadan Yards с последующим выводом активов.