ФАС может возбудить новые дела в химической и рыбной отраслях

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может в ближайшее время возбудить новые дела о нарушениях в химической и рыбной отраслях, сообщил замглавы ведомства Андрей Цариковский журналистам в кулуарах ПМЭФ-2012.

"Я бы ожидал два направления. Во-первых, будут новые химические... Есть много вопросов, и, думаю, сейчас будут дела по рыбе", - сказал замглавы ФАС.

Цариковский не уточнил, к каким компаниям ведомство имеет претензии. Он только отметил, что в рыбной отрасли речь идет о достаточно крупных компаниях. "Будут вопросы, связанные и с минтаем, и с пангасиусом. Достаточно много на Дальнем Востоке вопросов", - добавил он.

По словам Цариковского, объявление дел по этим двум направлениям может состояться в течение двух-трех недель.

В декабре 2011 г. ФАС признала большую группу компаний химической промышленности в сговоре на рынке каустической соды. В марте ведомство сообщило, что в течение месяца примет решение по вопросу о возбуждении дела в отношении ряда компаний - участников рыбного рынка. Компании подозревались в картельном сговоре. ФАС провела проверки в ряде торговых компаний, а также в Россельхознадзоре и Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. О решениях ФАС по этому делу пока объявлено не было.