"Сумма" негативно оценивает участие нефтяных компаний в приватизации НМТП

Участие нефтяных компаний в приватизации ОАО "Новороссийский морской торговый порт" является негативным фактором, заявил председатель совета директоров группы "Сумма" (акционер НМТП) Зиявудин Магомедов журналистам в кулуарах ПМЭФ-2012 в субботу.

"Участие любых нефтяных компаний в приватизации порта - негативно. Решение по пакету акций НМТП будет принято в ближайшее время", - заявил Магомедов.

В середине апреля стало известно, что нефтяные компании "Роснефть" и "Транснефть" направили письмо Владимиру Путину, тогда занимавшему пост премьер-министра, с просьбой поддержать предложение о приватизации госпакета акций НМПТ в пользу "Роснефти" с последующей покупкой 5% акций порта, принадлежащих структурам РЖД. Минэкономразвития и Росимуществу было поручено рассмотреть данный вопрос и представить предложения.

С подобным предложением в адрес премьер-министра обращался в конце января и тогдашний вице-премьер, ныне глава "Роснефти" Игорь Сечин.

В мае Минэкономразвития предложило для обеспечения равного доступа к инфраструктуре разместить 20%-ный госпакет акций НМТП, готовящийся к приватизации, на открытых рынках, а не передавать его "Роснефти" или "Транснефти". Минэкономразвития также выступило против участия в приватизации НМТП группы "Сумма", которая совместно с "Транснефтью" уже контролирует 51% акций порта. Ведомство также не поддержало предложение о продаже акций порта без конкурса.

Группа НМТП является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота. Группа объединяет стивидорные компании ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ООО "Приморский торговый порт", ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт" , ОАО "ИПП" и ООО "Балтийская стивидорная компания".