Фридман: AAР не приступал к переговорам о выкупе доли ВР в ТНК-ВР

Консорциум AAР, объединяющий российских акционеров ТНК-ВР, пока не приступал к переговорам о покупке доли британской ВР в компании, сообщил журналистам совладелец ТНК-ВР и глава "Альфа-групп" Михаил Фридман. По его словам, в настоящее время в ТНК-ВР нормальная рабочая обстановка.

На вопрос, собирается ли консорциум начинать переговоры и выкупать долю, Фридман сказал: "Посмотрим".

В настоящее время ВР является акционером ТНК-ВР на паритетных началах с российским консорциумом AAР, однако на фоне обострившегося корпоративного конфликта 1 июня заявила о намерении продать свою долю. AAР уже заявлял о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании. Вместе с тем ранее Фридман не исключал появления у компании третьего акционера, а источники на рынке говорили, что ВР получила предложение о покупке ее доли от российской государственной нефтегазовой компании.

Как пояснял источник, знакомый с условиями акционерного соглашения ТНК-ВР, оно предполагает преимущественное право выкупа доли партнерами. По данным источника, с момента получения уведомления у AAР есть 45 дней на то, чтобы отказаться или согласиться на покупку доли ВР, затем в течение 90 дней возможно проведение переговоров.