Украина согласовала с "Газпромом" закупку 27 млрд куб. м газа в 2013 г.

НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" согласовали заявку на закупку российского газа украинской стороной в 2013 г. на уровне 27 млрд куб. м, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Отвечая на вопрос, согласована ли заявка, Бойко ответил: "Безусловно". В то же время он выразил уверенность, что в будущем году Украина реально закупит еще меньше газа.

Как говорил неделю назад зампред правления «Газпрома», гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев, "Газпром" рассчитывает, что в текущем году Украина возьмет порядка 40 млрд куб. м — с учетом сегодняшней закачки в ПХГ и предстоящей зимы.

Украина почти два года добивается от «Газпрома» пересмотра контрактов, надеясь на снижение цены и пересмотр обязательств по оплате определенного объема газа (принцип «бери или плати»). И российские, и украинские чиновники не раз заявляли, что Москва может согласиться на пересмотр условий, если Украина, так же как Белоруссия, уступит «Газпрому» долю в газотранспортной системе.