В подвалах первого реактора АЭС "Фукусима-1" уровень радиации в 260 раз превышает норму

В подвалах первого энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1" (Fukushima Daiichi) уровень радиации превышает допустимую норму в 260 раз. Об этом сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO). При допустимой норме в 50 миллизивертов в час представители компании зафиксировали в этих помещениях до 13 000 миллизивертов в час. Таким образом, за шесть минут пребывания в подземном ярусе электростанции человек получит смертельную дозу облучения.

В пресс-релизе TEPCO говорится, что в подвальные помещения из трещин во внешнем и внутреннем корпусах оболочки реактора постоянно стекает радиоактивная вода. Внутреннюю оболочку прожгло расплавившимся ядерным топливом в первые дни после происшествия на АЭС, а внешний корпус мог быть поврежден в результате взрыва водорода. Заделать пробоину невозможно из-за высокого уровня радиации. В компании надеются провести ремонт с помощью роботов.

11 марта 2011 г. у восточного побережья Японии произошло мощнейшее землетрясение и последовавшее за ним цунами, высота волн которого в некоторых местах достигала 40 м. Стихийное бедствие привело к крупной аварии на АЭС "Фукусима-1". Из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 000 человек. Эта авария стала третьей в мире по масштабам после событий на атомной станции Три-Майл-Айленд в США и Чернобыльской АЭС в СССР. Выбросы радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1" после катастрофического цунами 11 марта 2011 г., по подсчетам ТЕРСО, составили 900 000 терабеккерелей (тБк), а суммарный выброс после Чернобыльской аварии оценивают в 5,2 млн тБк. Таким образом, выброс "Фукусимы" составил не более 20% чернобыльского.

За финансовый год, который завершился 31 марта 2012 г., TEPCO объявила об убытках в 781,6 млрд иен (почти $10 млрд). В компании это связали с большими расходами на ликвидацию последствий аварии на АЭС. С учетом потерь, отнесенных на предшествующий отчетному финансовый год (1,25 трл иен), общие потери компании от аварии на АЭС превысили 2 трлн иен, или $30 млрд.