Виновных в утечке нефтепродуктов в Ангару ищет следствие

В МЧС считают, что попавшие в Ангару нефтепродукты не представляют угрозы для находящихся ниже по течению населенных пунктов Иркутской области и биоресурсов реки. Об обнаружении пятна шириной в три-четыре метра и протяженностью до четырех километров вдоль правого берега протоки Кривая сообщила администрация Ангарского муниципального образования. Разлив нефтепродуктов произошел в районе выработки в карьере, который соединяется проточно с Ангарой. Предположительно это случилось в результате работы землечерпалки и самоходной баржи, ведущей в этом районе добычу гравия.

Нефтепродукты сейчас собирают боновыми заграждениями и сорбентами. Ликвидировать пятно необходимо срочно, пока оно находится в протоке, где слабое течение. Если оно достигнет основного русла Ангары, возникнет угроза попадания нефтепродуктов в водозаборы Усолья-Сибирского, а далее - Черемховского района.

Источник разлива ищут следователи. Также на месте работают представители Роспотребнадзора, Восточно-Сибирского речного пароходства, службы ГО и ЧС Ангарского муниципального образования, сотрудники МВД, прокуратуры, власти района, а также представители Ангарского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области.