Сотовые операторы и МГТС перешли на новые правила набора номера в Москве

Крупнейшие сотовые операторы России МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" (бренд "Билайн"), а также крупнейший московский оператор местной фиксированной связи МГТС в воскресенье перешли на новые правила набора номера.

Абоненты "Мегафона" начиная с полуночи при попытке набрать семизначный номер слышали предупреждение автоинформатора об измененных правилах набора, сообщает "РИА Новости". При этом соединение все равно устанавливалось.

У абонентов МТС, набирающих семизначный номер по прежним правилам, вызов сбрасывался. В МГТС и "Вымпелком" в ночь на воскресенье можно было позвонить, набрав семь цифр прямого московского номера в коде 495.

"Вымпелком" - единственный из названных операторов, который не заявлял о намерении менять правила набора прямых московских номеров для своих абонентов, мотивируя это тем, что теперь абонент, набравший семизначный номер, заказывает у оператора бесплатную услугу донабора номера, которую "Вымпелком" и оказывает.

Правила набора местных и прямых мобильных телефонных номеров изменились в Московском регионе 1 июля в связи с переходом на единый десятизначный формат номера. Ранее в Москве и Подмосковье действовали разные правила набора номера, в зависимости от кода (495, 499 или 498). Теперь независимо от кода следует набирать восьмерку, затем код и сам номер.

Все соединения между номерами в кодах 495, 499 или 498 считаются местными. Звонки на код 496 по-прежнему будут тарифицироваться как междугородные.