Brent дорожает из-за забастовки в Норвегии

Цены на нефть растут днем в четверг, так как крупнейшая в Норвегии нефтяная компания Statoil ASA готовится свернуть все производственные операции на шельфе страны после получения уведомления о локауте от профсоюзов, сообщило агентство Bloomberg.

Котировка фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures к 14.21 мск увеличилась на $1,70 (1,7%) - до $101,47 за баррель. В ходе торгов этот контракт поднимался в цене на 2,5% - до $102,25 за баррель, что является максимумом с 7 июня.

Стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени повысилась на $0,45 (0,51%) относительно уровня 3 июля - до $88,11 за баррель. Торги на NYMEX 4 июля не велись в связи с празднованием Дня независимости США.

Норвежская ассоциация нефтяной промышленности объявила в четверг о временной остановке работы (локауте) для всех членов трех основных энергетических профсоюзов, работающих на шельфе. Локаут начнется 9 июля в полночь и приведет к прекращению всех работ на норвежском континентальном шельфе, отмечается в заявлении ассоциации.

Statoil сообщила, что на прекращение работы уйдет от одного дня до четырех суток, приостановка операций и вывоз персонала на сушу начнутся в полночь по местному времени 9 июля. Решение о локауте принято, поскольку трудовой спор и частичная забастовка, длящиеся уже 12 дней, не дали желаемого результата, объявила ассоциация.

"Забастовка и потенциальная приостановка добычи негативно скажутся на поставках из Северного моря, чтобы приведет к росту цен на Brent, вот почему это имеет большое значение, - заявил аналитик BNP Paribas SA Гарри Чилингарян. - У правительства имеются законные инструменты прекратить забастовку и предотвратить приостановку производства топлива. Вопрос в том, когда они их применят".

Товарные запасы нефти в США, данные Минэнерго о которых из-за праздника выйдут на день позже обычного - в четверг, вероятно, сократились на 2,3 млн баррелей на прошлой неделе. Снижение запасов аналитики связывают с отставанием прибытия танкеров от графика из-за тропического шторма "Дебби".